在日本吃中華料理是一種享受,和在台灣吃泰式料理、越南菜或印度菜等異國料理一樣的充滿新奇,令人新奇的不是菜單項目本身,而是當中華料理也成為一種異國料理的身分時,更能反客為主的從自身的地緣背景跳脫出來,深刻感受昔日熟悉的菜色,在日本食文化附加的變化後而產生的新面貌,這不就是旅人渴望追求的嗎?
星期菜在福岡共三間店,其中須崎町店為米其林推薦餐廳,也是創始店,可參考須崎町店食記。關於「星期菜」水上公園店更多店內圖文與餐點介紹,可參閱一訪。本篇文章以記錄家鄉炒米粉、海南飯、春捲、蝦餃之心得為主。
家鄉炒米粉(日幣1300元)是道香港風的炒米粉,食材與星洲炒米粉有異曲同工之處,像是加入紅綠青椒、洋蔥、豆芽、叉燒和蝦仁等,是香港茶餐廳或酒樓常見的菜色。
星期菜的米粉質地滑順,口感纖細,搭配蔬菜汁脆的食感,滋味鹹香宜人。炒得正宗的星洲炒米粉還會加入咖哩粉或咖哩醬調味,色澤也會偏黃,甚至帶些香辣味。而星期菜的辣度並不顯著,撒上白芝麻帶有提點作用,流露日式炒盤的特色。
星期菜海南飯(日幣1400元)是新馬地區知名的菜餚,星期菜的作法將白飯和雞肉分開,並附上香菜與三碟醬汁,分別是老抽、薑茸與蒜茸辣椒醬,湯匙也備有3支,出餐樣式非常講究。
冷食的白切雞肉幾無帶骨,肉質柔軟,富含輕微鹹度的肉汁,適度沾取油脂豐富的薑茸,更讓鮮美滋味盈滿整口。
白飯使用泰國米,用陶鍋盛裝,份量足夠兩人分食。飯體閃著細微油光,質地鬆軟不夾生米,口感略微濕潤,單吃也能連下好幾口。
星期菜春捲(一份2個)(日幣600元)春捲外觀炸得精緻,金褐色澤如同書卷般光滑如洗的質感,未食即先得好評。
層層捲製而成的炸皮,藉由細微的空間感,讓咬下之際,齒隙便能感受一時的輕薄酥脆感迎來,而略為稠感的內餡使人無法細分食材種類,只覺不滲油光的清爽質地和伴隨餘溫而生的酥香,直讓人接連吃下2個仍覺意猶未盡。
淡水鮮蝦餃(一份2個)(日幣420元)穿上一層翡翠綠衣的蝦餃,仍略透蝦肉身影,比平日常見的白衣蒸餃更顯嬌豔許多,放在小蒸籠裡倍感份量渾厚。
吃鹹點的食客就像一時被矇上眼的期待著,一口從外層餃皮咬透入裡,讓齒面接收到的豐彈質地,被動地驚覺蝦肉立現。清爽滋味讓人完整品嚐蝦肉的新鮮軟脆,沾醬油或辣油也很出色。
星期菜 水上公園店 一訪 ー 迷你叉燒包、港式燒賣、生菜牛崧炒飯、福建扒炒飯
星期菜 須崎町店 ー 叉燒蔥油湯麵、海鮮香菇湯麵、四川風肉みそごはん(肉崧醬飯)
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2019-05-10 取自Tabelog
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家鄉炒米粉(日幣1300元)是道香港風的炒米粉,食材與星洲炒米粉有異曲同工之處,像是加入紅綠青椒、洋蔥、豆芽、叉燒和蝦仁等,是香港茶餐廳或酒樓常見的菜色。
星期菜的米粉質地滑順,口感纖細,搭配蔬菜汁脆的食感,滋味鹹香宜人。炒得正宗的星洲炒米粉還會加入咖哩粉或咖哩醬調味,色澤也會偏黃,甚至帶些香辣味。而星期菜的辣度並不顯著,撒上白芝麻帶有提點作用,流露日式炒盤的特色。
星期菜海南飯(日幣1400元)是新馬地區知名的菜餚,星期菜的作法將白飯和雞肉分開,並附上香菜與三碟醬汁,分別是老抽、薑茸與蒜茸辣椒醬,湯匙也備有3支,出餐樣式非常講究。
冷食的白切雞肉幾無帶骨,肉質柔軟,富含輕微鹹度的肉汁,適度沾取油脂豐富的薑茸,更讓鮮美滋味盈滿整口。
白飯使用泰國米,用陶鍋盛裝,份量足夠兩人分食。飯體閃著細微油光,質地鬆軟不夾生米,口感略微濕潤,單吃也能連下好幾口。
星期菜春捲(一份2個)(日幣600元)春捲外觀炸得精緻,金褐色澤如同書卷般光滑如洗的質感,未食即先得好評。
層層捲製而成的炸皮,藉由細微的空間感,讓咬下之際,齒隙便能感受一時的輕薄酥脆感迎來,而略為稠感的內餡使人無法細分食材種類,只覺不滲油光的清爽質地和伴隨餘溫而生的酥香,直讓人接連吃下2個仍覺意猶未盡。
淡水鮮蝦餃(一份2個)(日幣420元)穿上一層翡翠綠衣的蝦餃,仍略透蝦肉身影,比平日常見的白衣蒸餃更顯嬌豔許多,放在小蒸籠裡倍感份量渾厚。
吃鹹點的食客就像一時被矇上眼的期待著,一口從外層餃皮咬透入裡,讓齒面接收到的豐彈質地,被動地驚覺蝦肉立現。清爽滋味讓人完整品嚐蝦肉的新鮮軟脆,沾醬油或辣油也很出色。
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2019-05-10 取自Tabelog
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